Quisk и удалённое управление



Рекомендую: ПЕЛАГЕЯ!

pelagea.jpg

Фанаты группы ПЕЛАГЕЯ ("Полефаны") ВКонтакте

Концерт на площади Минина в Нижнем Новгороде 9 Мая 2013

Концерт в программе «Квартирник НТВ у Маргулиса» Январь 2023

Мини-концерт в Магасе (Ингушетия) 4 Июня 2014

Форум http://ra3pkj.keyforum.ru (кликнуть).

=Место для объявлений=

 

Общие положения

Так как, я только начал вникать в технологию удалённого управления, то буду по мере развития описывать свой скромный опыт.
В декабре 2022 года Jim (N2ADR) благодаря Ben (AC2YD) внедрил в свою SDR-программу Quisk технологию удалённого сетевого управления радиоустройствами типа SoftRock, HiQSDR и Hermes-Lite. Чистопородный Hermes под вопросом (нет информации).

Программа может работать в двух режимах - как сервер и как клиент. Следует пояснить для начинающих смысл этих терминов. 

Сервер это размещённый где-то удалённо (загородный дом, гараж, деревня, сарай и т.п.) компьютер с подключённым к нему трансивером и антенной. Компьютер может быть даже в виде микрокомпьютера Raspberry с операционной системой Linux. Естественно, компьютер должен иметь выход в сеть. Сеть это интернет или простейшая Wi-Fi сеть, специально организованная под данную задачу и состоящая всего из двух Wi-Fi адаптеров. Последний вариант используется, если сервер создан недалеко от вашей квартиры (или даже внутри квартиры), короче адаптеры должны видеть (слышать) друг друга. В технической терминологии сервер будет называться как Remote, т.е. "удалённый" (переводчик переводит как "пульт дистанционного управления", что является полной глупостью).

Клиент это Вы! Точнее ваш домашний компьютер. Вы сидите дома у компьютера, на котором запущен Quisk в режиме клиента. Ваш компьютер подключён к интернету или к Wi-Fi адаптеру. В технической терминологии ваш клиент будет называться как Control Head (переводчик переводит как "головка управления").

 

Wi-Fi (частный случай сетевого взаимодействия) 

Освоение удалённого управления начал с простейшего варианта, который позволил понять как настроить Quisk-сервер и Quisk-клиент (это одна и та же программа, но в разных режимах). Но сначала речь чисто о Wi-Fi, так как требуется на первом этапе наладить связь между компьютерами через Wi-Fi. Это узконаправленная задача, не имеющая первоначально прямого отношения к Quisk. 

Приобрёл я в Китае пару usb-шных Wi-Fi антенн для организации интернета в квартире, но с ними у меня дело не сложилось. Так и лежали без дела. А тут опа, и в самый раз для дела. Надо сказать, что позже приобрёл ещё пару usb-шных адаптеров без выраженных антенн (выглядят как флешки), но они оказались слабыми даже в пределах квартиры в случае, когда отсутстует прямая видимость между ними.

wi-fi_antenna.jpg

Одна из антенн будет использоваться как Точка доступа. Точка доступа это свиноматка, раздающая вокруг себя всем, кому что надо - "Нате-нате, берите". Точка доступа должна быть организована на компьютере, к которому физически подключён трансивер с антенной (т.е Quisk в режиме сервера).
Другая антенна будет использоваться как Станция. Типа карманная, носимая, подвижная и даже постельно-лежачая. На худой конец настольная:))). Шутить изволю. Короче, антенна должна быть подключена к компьютеру, на котором установлен Quisk в режиме клиента, учитывая, что Вы лично и есть уважаемый клиент. 

Надо сказать, что такие антенны при использовании их качестве точки доступа имеют ограниченный функционал. Например, поддерживается только устаревший метод шифрования WEP, который как говорят, вскрывается на раз. В общем, не шедевр.
К тому же, в моём Linux (у меня Ubuntu) шифррование вообще отказалось работать, хотя в Windows прокатило. В Linux опыты делал с отключённым шифрованием, и соответственно без ключа сети. 

В общем, надо построить такую систему:

wifi_shema.JPG

 

Инсталляция в Windows

После установки на обоих компьютерах драйверов необходимо настроить адаптеры. Настройка производится в обслуживающей программе, которая установилась вместе с драйвером. Запуск через ярлык. При этом появляется иконка (см. ниже). Кстати, запуск надо делать каждый раз при включении компьютера, иначе адаптер может остаться не включенным (но не всегда):

wifi_0.jpg

 

Если щёлкнуть по иконке, то появится окно, где надо выбрать режим адаптера (меню "Режим"), т.е. Точка доступа или Станция.

Драйверы (объём 84MB) для Windows и Linux - Driver_REALTEK_Wi-Fi.zip. Вообще-то диск с драйверами входил в комплект поставки, но как оказалось, драйвер для Linux устарел для новых версий Linux в связи с заменой ядра в новых версиях. По ссылке на скачивание вложен новый драйвер для Linux.

Как оказалось, драйверы позволяют создавать точку доступа только в Windows 8.1, а в Windows 10 не хотят, несмотря на то, что в пакете присутствуют папки с драйверами для обеих операционных систем. Но есть решение, которое я подсмотрел по ссылке - https://forum.antichat.club/threads/487665/ Решение заключается в подмене драйвера, предназначенного для Windows 10, драйвером для Windows 8.1. В общем надо перекинуть файлы из одной папки в другую. Это реально помогло.

Если вы имеете адаптеры (wi-fi антенны) другого типа, но с чипом от REALTEK, и при этом в пакете драйверов для них отсутствует обслуживающая программа (утилита) для осуществления настроек (такое было у меня), то инсталлируйте утилиту из пакета выложенных выше драйверов. Утилита находится в папке WlanUI.

 

Настройка адаптера в режим "Точка доступа" (удалённая база с подключённым трансивером)

Через кнопку Режим выбрать пункт "Точка доступа":

wifi_1.jpg

Если нажать "Настройки", то можно установить некоторые параметры для вашей сети. У меня открытая система без шифрования (по-другому не получилось из-за ущербности данных адаптеров):

wifi_2.jpg

После этого надо прописать в основном окне адрес вашего адаптера 192.168.0.100 и нажать "Применить". Дождаться когда начнётся применение: 

wifi_4.jpg

wifi_3.jpg

На этом настройка Точки доступа завершена.

 

Настройка адаптера в режим "Станция" (т.е. клиент, другими словами это Вы лично)

Тут совсем не мудрёно. Нажать "Режим(P)" и убедиться, что по умолчанию выбран пункт "Станция". Нажать "Доступная сеть" и выбрать сеть компьютера-сервера, если он включен и сеть запущена. Если нет, то выбор сети произвести позже. Найденную сеть можно сохранить в профиль, чтобы она потом сама подключалась на компьютере-клиенте.

Если сервер и клиент запущены на соответствующих компьютерах, то на клиенте увидим градусник качества связи, который должен быть 100%. Если величина будет ниже, чем 100%, то такая связь нам не годится (было такое в виде тормозов панорамы с wi-fi адаптерами типа флешек, т.е. без выраженных антенн).

wifi_10.jpg

 

Настройка Quisk в роли сервера (удалённая база с подключённым трансивером)

1. Сервер. У меня уже создан профиль нового радио HiQSDR_Server (ниже расскажу как его создать):

server_1.jpg

2. Сервер. Создаём профиль нового радио со структурой типа HiQSDR:

server_1.jpg

3. Сервер. Даём своё отличительное имя новому радио (для примера HiQSDR_Server) и жмём Add:

server_2.jpg

4. Сервер. Выбираем созданное новое радио и указываем путь к файлу с описанием поведения нового радио. Жмём Change:

server_3.jpg

5. Сервер. Выбираем вкладку Remote и через кнопку Change вписываем какой-нибудь пароль:

server_4.jpg

6. Сервер. Уже можно закрыть и снова запустить Quisk. Только при старте выбрать уже не HiQSDR, а HiQSDR_Server:

server_5.jpg

 

Настройка Quisk в роли клиента (это вы в своей квартире)

1 Клиент. У меня уже создан профиль HiQSDR_Client (ниже расскажу как его создать):

client_0.jpg

2. Клиент. Создаём профиль нового радио со структурой типа Control_Head:

client_1.jpg

3. Клиент. Даём своё отличительное имя новому радио (для примера HiQSDR_Client) и жмём Add:

client_2.jpg

4. Клиент. Выбираем созданное новое радио и указываем путь к файлу с описанием поведения нового радио. Жмём Change:

client_3.jpg

5. Клиент. Выбираем вкладку Remote и через кнопку Change вписываем пароль, который дали ранее в Сервере. Заодно необходимо вписать адрес wi-fi адаптера, присвоенный ему в его  настройках на компе сервера:

client_4.jpg

6. Клиент. Вот теперь всё. При старте Quisk на пользовательском компе-клиенте выбрать HiQSDR_Client:

client_5.jpg

Есть одно неудобство. Если зависнет комп-клиент или случайно закрыть Quisk на компе-клиенте, то придётся потом перезагружать Quisk на компе-сервере. Неудобно. Хотя если не допускать таких случаев, то жить можно.