Мой фазовый подавитель помех



Рекомендую: ПЕЛАГЕЯ!

pelagea.jpg

Фанаты группы ПЕЛАГЕЯ ("Полефаны") ВКонтакте

Концерт на площади Минина в Нижнем Новгороде 9 Мая 2013

Концерт в программе «Квартирник НТВ у Маргулиса» Январь 2023

Мини-концерт в Магасе (Ингушетия) 4 Июня 2014

Форум http://ra3pkj.keyforum.ru (кликнуть).

=Место для объявлений=

 

Вводная информация

Раздел наполняется.

Изначально это был фазовый подавитель помех по схеме Игоря Гончаренко DL2KQ (с моими дополнениями, в частности с коммутацией приём/передача) из журнала Радио 2003г. №2-3. Но постепенно схема модернизировалась в процессе эксплуатации.
В результате исходная конструкция превратилась в полигон для отработки схемных решений. Ниже показан снятый с трансивера истерзанный конструктив подавителя (без верхнего кожуха), который тем не менее работает так, как надо. Теперь можно переходить к созданию нового конструктива на основе достигнутого результата (разводка платы и т.д.). Но это будет позже.

fazow_podaw_1.jpg

 

Схема

Используются два плавных аттенюатора, один из них на входе вспомогательной антенны, а другой на выходе подавителя, который позволяет установить общий коэффициент передачи для правильного отображения S-метра трансивера. На главном входе аттенюатор не предусмотрен, чтобы не ухудшать дополнительно соотношение сигнал/шум. Регулятор фазы полностью остался от схемы Игоря Гончаренко DL2KQ, за исключением того, что грубый переключатель конденсаторов заменён на КПЕ, что дало возможность более точно настраивать подавление.

Сумматор сигналов двух антенн сделан на высокочастотном сдвоенном операционном усилителе OPA2674 (используемом, кстати, в американском SDR-1000 в качестве усилителя мощности 1Вт). Однако, динамический диапазон этой микросхемы оказался недостаточным при большом усилении, поэтому пришлось ограничить её усиление по главному входу до Кус=3. Недостающее усиление добрал выходным усилителем на КТ630.

fazow_podaw_2.jpg

Цепочка из двух резисторов на выходе микросхемы сумматора (18 Ом и 200 Ом) предназначена для подавления возбуда при длинном электрическом соединении до аттенюатора "АТТ ВЫХ".

Продолжение следует...