Модификации SDR-программы QUISK



Рекомендую: ПЕЛАГЕЯ!

pelagea.jpg

Фанаты группы ПЕЛАГЕЯ ("Полефаны") ВКонтакте

Концерт на площади Минина в Нижнем Новгороде 9 Мая 2013

Концерт в программе «Квартирник НТВ у Маргулиса» Январь 2023

Мини-концерт в Магасе (Ингушетия) 4 Июня 2014

Форум http://ra3pkj.keyforum.ru (кликнуть).

=Место для объявлений=

 

ВНИМАНИЕ!

Программа модифицируется под мои хотелки, иначе говоря, я никому ничего не должен. Но подсказки, идеи и просто мечты с удовольствием выслушаю и намотаю на ус.

Проект существует на Github (если кому интересно) - https://github.com/RA3PKJ/Quisk_4.2.17_modification .

Предыдущие модифицированные версии создавались на основе авторской версии Quisk 4.1.3 от Джима (Jim) N2ADR. Кстати, в этих модифицированных версиях нельзя включать опцию Small screen, а то слетит.
Начиная с марта 2023 года модифицированные версии создаются на основе авторской версии Quisk 4.2.17 . Авторская версия имеет быстрый ("fast sound") программный самоконтроль в телеграфе и программную поддержку удалённого управления железом (Hermes-Lite, HiQSDR, SoftRock).

Тестирование производится в Windows 8.1 с нормальным дисплеем. В Линуксе не пробую, так как не умею. Если кто может и хочет, то буду рад.

 

Установка среды (Python, wxPython и другое)

Quisk 4.1.3.XX
При установке с нуля модифицированных версий Quisk 4.1.3.XX следует сначала установить среду Environment Setup.zip (61МБ). Инструкция внутри. Данные версии Quisk работают в Python 2.7.14. Если на компьютере уже существует другой нужный вам Python (речь в первую очередь о Python 3.X.X), то в инструкции написано как поступить, чтобы избегать конфликтов между разнородными Python.

Quisk 4.2.17.XX
При установке с нуля модифицированных версий Quisk 4.2.17.XX следует сначала установить среду Software for Quisk 4.2.17.zip (57МБ). Инструкция внутри.

 

Версия 4.1.3.01

В 2018 году David Fainitski N7DDC (rolin на форуме cqham) модифицировал текущую на то время версию QUISK 4.1.3 от автора N2ADR. Список изменений:

1) Изменен принцип калибровки S-метра. Теперь калибровке подвергается шкала децибелов, которая в свою очередь определяет показания S-метра.
Кроме того, учитывается значение включенного аттенюатора/усилителя. Таким образом, S-метр всегда показывает правильный уровень сигнала, приведенный к антенному входу.
Калибровка осуществляется в меню вашего радио в программе. Корректировочное значение задаётся в децибелах.

2) Впервые внедрена система CAT, совместимая с набором команд трансивера Kenwood TS590S. Поддерживаются установка моды, частоты, состояния приема/передачи в обе стороны - от лога в QUISK, и от него в лог.

3) Добавлена поддержка виртуального COM-порта для управления из лога передачей (PTT) и манипуляцией CW.
Управление передачей осуществляется через CTS сигнал CОМ-порта, CW через DSR сигнал. На другом конце виртуального кабеля эти сигналы соответствуют сигналам RTS и DTR, что соответствует стандартной "перевернутой" распиновке (кросс-кабель).
В режиме CW, кроме управления передачей, есть возможность формировать CW с помощью самой программы. К сожалению, на данный момент, сигнал не имеет сформированных фронтов/спадов, поэтому используйте эту возможность только для тестов.
 

4) Добавлена автоматическая регулировка уровня при отрисовке водопада. Также применена особая формула расчета уровней, благодаря которой водопад рисуется заметно лучше. При использовании водопада ползунок Yz, как и обычно, управляет яркостью, а движок Ys контрастностью изображения.

5) Исправлена ошибка при зуммировании панорамы, выражавшаяся в неправильном отображении панорамы при зуммировании, если фильтр находился близко к краю панорамы. Данную ошибку было необходимо исправить, так как она нарушала работу автоматической регулировки водопада.

6) Добавлена возможность переключения трех доступных палитр для водопада прямо на лету.

 

Версия 4.1.3.02 от 19.06.2020

Это мой (RA3PKJ) первый опыт модификации QUISK. В программу была временно внедрена поддержка внешнего S-метра "BobSmeterFlex".  Данная фича впоследствии была удалена после создания собственного графического S-метра.

 

Версия 4.1.3.03 от 28.06.2020

Добавлена возможность смещения нижней границы полосы SSB. Данная фича сделана для любителей мясистого баритонистого звука. Можно установить смещение 0 Гц, и тогда басы будут проходить через фильтр беспрепятственно, что собственно и подтверждается ушами.
Фича находится в меню Config > Config > Offset SSB bandwidth. После изменения смещения следует перезагрузить Quisk.

quisk_offset_ssb_1.png

 

Версия 4.1.3.04 от 09.07.2020

Сделано новое эстетическое оформление поля панорамы по аналогии с панорамой PowerSDR 2.8.0:

quisk_new_pan_1.jpg

 

Версия 4.1.3.05 от 11.07.2020

Сделано автоматическое масштабирование фоновой картинки на панораме в зависимости от разрешения экрана.

 

Версия 4.1.3.06 от 19.07.2020

Создан собственный S-метр на поле панорамы (на помехи не обращайте внимание, на 80м бывает иногда):

quisk_Smeter_1.jpg

 

Версия 4.1.3.07 от 24.07.2020

1) Создано окно управления CAT-системами, который находится в меню Config > CAT. Опции CAT сохраняются автоматически в файле quisk_settings.json.

quisk_cat_1.jpg

2) Поддержка внешнего S-метра удалена.
3) Добавлен второй порт CAT2 с протоколом TS-590S.
4) Собственный S-метр на поле панорамы перемещён на левый край, чтобы чехарда с разными разрешениями мониторов больше не оказывала влияние на местоположение S-метра.

 

Версия 4.1.3.08 от 08.08.2020

1) На кнопку "Split" навешена реальная, а не для видимости, функция сплита для работы с DX-станциями на разнесённых частотах.
Автор параллельно навесил на эту кнопку функцию второго приёмника. Буду разделять в следующей версии.
 

 

Версия 4.1.3.09 от 13.12.2021

1) Кнопка "Split" переименована на "RX2" и теперь она включает только чисто второй приёмник (все остальные функции кнопки ушли на другие кнопки).
2) Создана новая кнопка "Split", которая включает режим работы с DX-станциями на разнесённых частотах.
3) Кнопки "RX2" и "Split" не могут быть нажаты одновременно. Если одна из этих кнопок нажата, то другую кнопку невозможно включить.
4) Создана новая кнопка "A<>B" для обмена частот между приёмником и передатчиком в режимах RX2 и Split.
5) Создана новая кнопка "Lock" для закрепления частоты передатчика (в режимах RX2 и Split тоже работает)
6) Удалена кнопка "FDV", которая служила для включения моды FreeDV (цифровой голос). Код кнопки закомментирован.
7) На поле панорамы вынесена индикация децибелов и напряжения аудиосигнала.

 

Версия 4.1.3.10 от 01.10.2022

1) Убрана хаотичная болтанка показаний частоты в малом окошке.
2) Теперь в режиме RX2 отображается в малом окошке частота второго приёмника с символами RX2:

quisk_4.1.3.10_rx2.jpg

 

3) Теперь в режиме Split отображается в малом окошке частота передатчика с символами TX (скрин ниже).
4) Теперь S-метр в режиме Split показывает на частоте DX-станции, а не на частоте пайлапа:

quisk_4.1.3.10_Split.jpg

 

Версия 4.1.3.11 от 25.10.2022

1) Добавил кнопку ReStart (изъял из менюшек), чтобы удобно было утверждать изменения в настройках.
2) Добавил кнопку WFallPalette, которая на лету переключает палитры водопада.
3) Перенёс в новый нижний ряд некоторые кнопки из верхнего ряда. Наконец-то эти кнопки получили нормальные надписи вместо закорючек.

quisk_4.1.3.11_restart.jpg

Все горячие клавиши отключил из-за их глобального поведения.
Вычистил quisk_conf.py из папки Мои документы. Данный файл можно удалить.
Сделал инсталляционный файл msi, который кроме всего прочего, создаёт ярлыки на Рабочем столе.

 

Версия 4.1.3.12 от 29.10.2022

Данная версия возникла для решения проблемы взаимного существования на компьютере двух разных Python, и соответственно двух разных Quisk.
1) Файл quisk_settings.json в папке Мои документы переименован в quisk_options.json
2) Для запуска Python и Quisk, которые уже существовали ранее, создан пакетный файл запуска. Данный файл следует искать в инсталляционной документации. Его надо отредактировать под местные условия (уточнить пути). 

 

Версия 4.1.3.13 от 19.11.2022

1) Усовершенствована система автоматики уровня водопада. Теперь водопад всегда имеет одинаковую яркость на любых диапазонах, независимо от того, насколько шумный или тихий диапазон. Переключаемые палитры принудительно уравнены по яркости и контрастности.
2) Ползунки, которые в режиме водопада регулировали яркость и контрастность водопада, теперь в режиме водопада выполняют родные функции масштабирования шкалы децибелов и сдвига шумовой дорожки по вертикали (как они и делают это в режиме графика). 

При установке Quisk с нуля следует сначала скачать и установить все компоненты среды выполнения по ссылке, размещённой в шапке статьи, а затем установить релиз quisk_4.1.3.13_setup.zip (2МБ).

При переходе с предыдущей версии Quisk достаточно установить только релиз и установить дополнительную библиотеку numpy-1.15.2.zip (9МБ). Для установки библиотеки проделать следующее:
- поместить файл numpy-1.15.2-cp27-none-win32.whl в папку c:\Python27\Scripts\
- на клавиатуре нажать одновременно Win (с логотипом Windows) и R. В окне вписать слово cmd. Нажать Enter. Запустится консоль (окно командной строки).
- В окне командной строки поочерёдно вставить после мигающего курсора две строчки, сопровождая каждую строчку нажатием Enter:
cd c:\Python27\Scripts\
pip install numpy-1.15.2-cp27-none-win32.whl
Cообщение о успешной установке выглядит как "Successfully installed...", при этом не обращать внимание на сообщение, что есть более новая версия pip.

 

Версия 4.1.3.14 от ХХ.ХХ.2023

Внимание!!! Данная версия не пошла в жизнь, так как теперь модифицируется авторская версия 4.2.17 .

1) Кнопка Spot переименована в Tune.
2) Удалено понятие "Small Screen" (посмотрю как сделать универсальное окно, и нужно ли).
3) Кнопка Help теперь загружает страницу в браузер. Если браузер не был ранее запущен, то он запустится. Нормальный браузер сразу переведёт на русский.
4) Из кнопки Config вынесены пункты выбора (и настроек) радио в отдельную кнопку Radios в главном окне.
5) Теперь кнопка Restart делает перезагрузку без участия окошка выбора радио (Ask me) в случае, если окошко активировано в настройках программы. Но если после внесения изменений слишком быстро нажать Restart, то окошко всё-таки появляется.
6) Теперь при изменении внутри программы типа радио, кнопка Restart блокируется (приводило к повисанию программы). Необходимо полностью перезагружать программу. При попытке воспользоваться кнопкой Restart выскакивает сообщение.
7) Из всех файлов вычищено слово "Primary" и заменено на "Microphone" и "Speaker". Рекомендую заменить файл quisk_options.json в папке Мои документы (Documents) на мой файл или самостоятельно отредактировать файл.
8) Файл .quisk_init.pkl в папке Мои документы (Documents) теперь сохраняется как .quisk_init_ra3pkj.pkl, чтобы не путался при параллельной установке версий от автора.  
9) Купировал в определённых случаях зависание программы (возникает окошко ошибки, но программа не виснет).
10) Теперь все кнопки и слайдеры присутствуют всегда в главном окне в полном составе (активация отдельных органов управления удалена). При первичном запуске с использованием вашего quisk_options.json выскочат сообщения о игнорировании некоторых (уже не нужных) переменных. Это нормально, сообщения потом больше не будут появляться.
11) Ползунок Ys теперь имеет прямую зависимость - чем выше ползунок, тем больше размах сигналов на шумовой дорожке.  
12) Удалено переключение на "Тетрис" водопада (ускоренное падение водопада в верхней его части). 

 

Версия 4.2.17.1 от 23.03.2023

1) Восстановлена перестройка частоты колесом мыши (актуально для 32-битных версий Quisk).
2) Новое оформление панорамы.
3) Внедрён код от rolin для правильного расчёта показаний S-метра.
4) S-метр продублирован на поле панорамы.

panorama_smeter.jpg

При установке Quisk с нуля следует сначала скачать и установить все компоненты среды по ссылке, размещённой вначале статьи, а затем установить релиз quisk_4.2.17.1_setup.msi . Не используйте Python 3.9 или выше (будет ошибка).
При установке релиза указать путь C:\Quisk_4.2.17\ , если по умолчанию будет фигурировать что-то иное.

Запуск производится батником из архива (в инструкции об этом сказано более подробно), поэтому при работе программы на экране будет фигурировать чёрная консоль (закроется потом сама вместе с закрытием программы).