Монтаж и демонтаж "многоножек"



Рекомендую: ПЕЛАГЕЯ!

pelagea.jpg

Фанаты группы ПЕЛАГЕЯ ("Полефаны") В Контакте

Концерт на площади Минина в Нижнем Новгороде 9 Мая 2013

Мини-концерт в Магасе (Ингушетия) 4 Июня 2014

Создайте тему (если она ещё не создана) на моём форуме http://ra3pkj.keyforum.ru (кликабельно)

 

Чистые платы для различного применения от Юрия (R3KBL) на его сайте http://sdrham.ru (кликабельно)

 

Ретро CW соревнования 4 октября 2020г. в 07:00 UTC (кликабельно)

 

 

О чём собственно речь...

Здесь размещена информация для неуверенных в своих силах начинающих паяльщиков. Опытные паяльщики безусловно имеют свои секреты и приёмы монтажа многоножечных микросхем. Думаю, что для них я не открою ничего нового. Я опишу простую (а главное доступную) методику пайки, к которой я привык.

 

Оптика

Паять нужно с хорошей оптикой - специальные очки с изголовьем. Если не в курсе - продаются нередко в радиотоварах (даже в галантерейных и хозяйственных магазинах видел).

ochki.jpg 

Очки имеют дополнительные линзы (закреплённые внутри очков), дающие дополнительное увеличение при необходимости. Также имеются лампочки подсветки (не во всех моделях), впрочем от них толку при монтаже микросхем почти никакого (слабый свет). Если Ваше зрение не ахти какое и Вы по жизни используете обычные очки, то они легко сочетаются с данными очками с изголовьем.

Необходимо обзавестись лупой с увеличением х10, при помощи которой можно будет легко просмотреть качество запайки ножек после окончательного монтажа микросхемы:

lupa.jpg

Было время когда я пытался использовать настольную линзу с массивным основанием, но когда я уронил её с десяток раз на плату (и даже один раз на пузырёк с жидким флюсом), то моё терпение лопнуло. Уронить её легко невольным движением руки или ткнуть её паяльником. К тому же такая лупа мешает манипуляциям с платой. Короче расплевался я конкретно с этой лупой, лучше очков с изголовьем нет ничего.

 

Свет

Здесь правило простое - чем больше света, тем лучше. У меня над столом две длинные трубчатые лампы дневного света по 40Вт каждая, что даёт яркий и распределённый по длине свет. Распределённый свет способствует меньшему количеству теней.

 

Паяльник

Паяльник должен быть коротким по длине, иначе трясущиеся руки (без юмора) не дадут ничего толком припаять. Жало надо заточить определённым образом в виде лопаточки со скошенным концом. Вид на жало сбоку:

payalnik_0.jpg

Вид на жало в профиль:

payalnik_1.jpg

Вид на торец жала:

payalnik_2.jpg payalnik_zhalo.jpg

Как видите, жало не является лопаточкой в прямом смысле, т.к. сечение жала треугольное. Я сточил имеющееся круглое жало по бокам на хорошем точиле до состояния длинной пластинки толщиной 1мм вдоль одного края и 0,2мм вдоль другого края, рабочий конец пластинки сточил наискосок, в результате я паяю острым кончиком. Можно сточить не на точиле, а обычным (но хорошим) плоским напильником (что я и делал, когда не было точила под рукой, правда это занимает больше времени). Доводку до нужных размеров естественно надо делать напильником или плоским надфилем. С приобретением опыта изготовление такого жала незатруднительно.

Паяльник должен быть с регулятором температуры (например тиристорный регулятор), иначе пайка превратится в пытку. Впрочем, если Ваш паяльник постоянно держит приемлемую температуру, то надобность в регуляторе отпадает. Температура должна быть оптимальной. И конечно паяльник должен быть развязан от сети гальванически - через трансформатор!!! Заземлять что-либо не нужно, даже вредно по моему мнению, т.к. убить микросхему в некоторых ситуациях легче с заземлённым паяльником!!! Лучше следите за статикой на своей одежде (точнее на руках). При пайке зимой следует периодически касаться руками заземлённых предметов для снятия статики с рук (заземлённые предметы - это батареи отопления, корпуса аппаратуры). Периодичность касания непосредственно в процессе пайки не реже 30-60 сек. Никогда не паять зимой в шерстяной или синтетической одежде. 

 

Флюс и припой

Не надо пользоваться непроверенными флюсами из магазина, некоторые флюсы проводят ток (если не отмыть флюс в труднодоступных местах), некоторые флюсы приводят к коррозии через год (даже при тщательной отмывке), при этом на этикетке не сказано ни слова о агрессивности флюса. Многие флюсы, заявленные как для пайки SMD-элементов, не выдерживают критики и могут быть использованы только в сочетании с отмывочной ванной. Если не хотите иметь проблем, то используйте жидкую канифоль. Я готовлю раствор канифоли в ацетоне (в этиловом спирте тоже хорошо, но такой флюс не сразу высыхает после пайки и можно перемазаться в нём, как последняя неряха, впрочем на любителя). Раствор - 50% канифоли и 50% ацетона по объёму.

flus_0.jpg flus_1.jpg

Пузырёк от лекарства с металлической крышкой зарекомендовал себя с лучшей стороны, пластмассовые крышки у меня не прижились, т.к. ацетон высыхает быстрее с ними. Не забывайте только периодически промывать ацетоном внутреннюю поверхность крышки от канифоли, чтобы крышка плотно прилегала к горлышку, иначе раствор будет испаряться. Ручку кисточки укоротите до нужной длины. На кисточку оденьте резиновый кружок и отрегулируйте его по высоте. Кружок предохраняет раствор от высыхания в процессе работы. Будьте аккуратны в работе, пузырёк легко опрокинуть, зацепившись рукой за кисточку, поэтому держите пузырёк с кисточкой на некотором отдалении от себя.

Припой - ПОС-61 или аналогичный по свойствам. Только подобные припои дают красивую блестящую пайку, естественно при соблюдении правильной температуры.

 

Пора паять

Нужно выпить пару таблеток валерианки, чтобы привести нервы в порядок. Шутка. Я хотя и шучу, но в данном случае требуются нетрясущиеся руки. Мажем флюсом посадочное место микросхемы:

montazh_0.jpg

Шлёпаем микросхему на место и выравниваем её положение. Ждём когда флюс подсохнет, тогда микросхема не будет смещаться от случайных толчков. Прихватываем паяльником любые противоположные ножки:

montazh_1.jpg

Всё! - микросхема зафиксирована. Добавляем флюс и можно спокойно пропаивать каждую ножку, добавляя флюс при необходимости. На жало надо брать минимум припоя (если не сказать - вообще не брать припой, так как того "невидимого" количества припоя на жале вполне хватит, чтобы пропаять целый ряд ножек), при излишнем количестве припоя замкнутся соседние ножки и придётся нудно их разъединять иголкой, расплавляя припой, и нанося большое количество жидкой канифоли.

Кстати, по поводу пайки микросхем, имеющих нижнюю металлизированную подложку, иначе называемую как термопад (в частности микросхемы DDS). Производители микросхем часто требуют электрического соединения подложки микросхемы с землёй платы (опять же для микросхем DDS). Перед монтажом таких микросхем надо сначала залудить подложку. Подложка иногда плохо лудится, поэтому следует её зачистить нулёвкой и залудить сплавом Розе с канифолью. Лудить надо быстро, т.к. можно перегреть корпус. Излишек припоя надо смахнуть чем нибудь, я не помню чем смахнул (может пальцем, у меня пальцы за многие годы задубели Hi Hi). Припайка подложки к плате производится через отверстия с обратной стороны платы после пропайки всех ножек. 

 

Демонтаж

Демонтаж микросхем не редкость в радиолюбительской практике. Ниже показан простой метод демонтажа. Используется эмалированный провод диаметром 0,2мм:

demontazh_mc.jpg

Так можно легко освободить поочерёдно все ножки.

Успехов Вам в фехтовании паяльником!